Во власть любой ценою -
Во власть любой ценою

Мы в преддверии парламентских выборов - 9 февраля будущего года наши граждане отдадут свои голоса за самых достойных представителей народа, которые будут представлять их в законодательном органе страны, озвучивать их мнение и защищать интересы в национальном парламенте.
Именно в выборах проявляется суть демократического устройства страны. Посредством личного участия на выборах каждый из нас доверяет свой мандат (гражданский голос) конкретной личности, который будет отображать мнение населения, проживающего в определенном избирательном округе. В этом заключается основной принцип народовластия.
Любые выборы являются механизмом проявления основного принципа демократического устройства, т.е. участия населения в процессе государственного строительства. Именно на выборах и проявляется максимальная зависимость власти от народа. Иных правовых механизмов участия во власти или в формировании самой власти у граждан страны просто нет. Только уже этого достаточно для того, чтобы понять, насколько иррациональны призывы оппозиции к бойкотированию предстоящих выборов.
Демократическая политическая борьба предполагает максимальную вовлеченность каждого. Ведь на выборах, как на соревнованиях, можно выиграть, публично продемонстрировав свое преимущество. Кроме того, выборы - это еще и шанс проверить свой потенциал. Скажем, может ли спортсмен доказать свое преимущество над конкурентом, отказавшись от непосредственного участия на официальных соревнованиях? Ровно так же, как для спортсмена соревнования являются кульминацией всех продолжительных тренировок и проделанной работы, выборы для политика - легальный шанс продемонстрировать свой потенциал и помериться силами. Уверенный в себе спортсмен и профессионал для доказательства своего превосходства над противником выбирает официальную площадку (официальные соревнования), а не улицу. Потому призывы оппозиции бойкотировать предстоящие выборы методом уличных акций ничем не оправданы. Тем более, что существующий у оппозиции электорат физически и по определению не позволит ей добиться успеха.
Единственная надежда у неполноценной оппозиции - нагнетание общественной обстановки в стране, что может спровоцировать на не адекватные действия, которые впоследствии, как правило, становятся поводом для международной критики действующей власти. Иными словами, наша оппозиция выборы расценивает не как шанс на демонстрацию своего политического и идейного потенциала, а как еще один случай для осуществления своих гнусных политических замыслов. Это называется прийти во власть любой ценою. Свои действия оппозиция пытается завуалировать псевдодемократическими лозунгами.
В данном контексте призывы оппозиции к бойкоту необходимо воспринимать в качестве ее официального отказа от легальной политической конкуренции. Тем самым они компрометируют не власть, а самих себя, т.е. свой статус легального оппозиционера.
Наша оппозиция в результате своей многолетней пассивности хронически разленилась. Долгие годы оппозиция критиковала власть за якобы ее статичность и неизменный состав. Однако в течение только последнего года главой государства подписаны десятки распоряжений и указов, которые охватывают практически все отрасли государственного строительства, начиная со сферы культурных отношений вплоть до космической промышленности. Спрашивается, а где альтернативные разработки наших оппозиционеров?
Кадровые реформы были всегда в центре внимания главы государства, а сегодня как никогда. Сегодня мы переживаем активную фазу этих преобразований, формируется новая управленческая парадигма. А все те, которые вот уже долгие годы называют себя оппозицией, давно исчерпали свой лимит общественного доверия. Они не только не меняют своего образа жизни и методов политической борьбы, за эти долгие годы даже не смогли выпестовать нового лидера, который мог бы олицетворять образ современного политика-профессионала. Вот и приходится им убегать от избирательных урн на улицу, туда, где превалируют демагогия и эмоции, а не профессионализм и рационализм.
Асиф УСУБАЛИЕВ,
доктор философии
по политическим наукам
kupol.az@gmail.com
 

 
Heydər Əliyev
Yüksək mədəniyyətə malik olan xalq həmişə irəli gedəcək, həmişə yaşayacaq, həmişə inkişaf edəcəkdir.
Heydər Əliyev
Heydər Əliyev
Gənc Mədəniyyət Işçilərinin Koordinasiya Kreativ Qrupu sosial şəbəkələrdə