A.Usubəliyev: Обиженная нация -
A.Usubəliyev: Обиженная нация

На международной конференции два армянина, находясь в разных концах зала, чтобы привлечь внимание гостей, громко и весьма выразительно переговариваются:
- Вачик-джан, ты знаешь последнюю новость про нас?
- Какую? Хачик-джан, их же так много?
- Наши ученые установили, что Эчмиадзин построен намного раньше, чем на самом деле! (для ясности отметим то, что Эчмиадзин - церковь, олицетворяющая христианство в этой стране, следовательно, христианство в Армении возникло намного раньше, чем во всем остальном мире).
Конечно, ситуация достаточно утрированная, но история Армении переполнена подобными фарсами. Более того, историческая фальсификация - излюбленная политическая технология их стратегов. Именно на фальсификациях и построена внешнеполитическая стратегия Армении, ими они «оправдывают» свою агрессорскую политику, в результате которой оккупированы наши территории.
Надеюсь, психологи согласятся с той мыслью, что самые безнадежные лжецы это те, кто спустя некоторое время начинает верить в самим же придуманную ложь. Эта ложь воспринимается ими уже в качестве реальности. Процесс смещения лжи и реальности в общественном сознании индивидуума можно оценивать, как трагедию личности, а если это происходит на уровне государства или целой нации, то это уже социально-психологический синдром, который может привести к непоправимым последствиям. В результате чего реальность искривляется, как искривляется и вся система восприятия социально-политической действительности. Данный процесс может привести к формированию тотальной хронической болезни в сознании общественности и даже целых поколений. Это проявляется в несбыточности, неудовлетворенности, нереализованности и прочих социально-психологических отклонениях.
Подобные «недуги», в свою очередь, становятся причиной формирования у большей части населения либо массового пессимизма, либо агрессии. Кроме того, продолжительное существование подобного синдрома как раз и может быть причиной формирования такого массового психоза, как «чувства обиженной нации».
Собственно говоря, вся политика претензий на территорию Нагорного Карабаха отчасти построена на данном чувстве. Миф, самообман, ложь, фальсификация, формирование международного стереотипа «обиженной нации» и прочие тактические «приемчики» давали Армении реальные плоды, но время их действенности истекло. Открытость информационных потоков, а также переход Азербайджана к наступательной тактике в информационной войне стали причиной того, что армянская политика «мифологизации» перестала давать ощутимые результаты.
Азербайджан сегодня - уже не та страна, которой Армения в восьмидесятых годах прошлого столетия навязала захватническую войну. Сегодня Азербайджан - это инициатор глобальных экономических проектов, лидер региона, автор гуманитарных импульсов, страна, инициирующая процессы интеграции, активный субъект региональных геополитических сценариев и, наконец, страна, потенциалы которой достаточны для того, чтобы обеспечить стабильный рост всему региону. Тот факт, что в такой ситуации армянский политический истеблишмент не делает правильных выводов и продолжает заниматься самообманом и примитивной фальсификацией, только сильнее затягивает узел «независимости» на шее этой страны. Собственно говоря, в рядах армянской интеллигенции уже немало людей, понимающих тупиковость реализуемой в их стране политики.
Тем не менее ложь и фальсификация остаются основными инструментами армянской дипломатии. Они принципиально продолжают называть Нагорный Карабах «Арцахом», Ханкенди «Степанакертом».., что позволяет им фальсифицировать историю всего региона.
Наши оппоненты данный конфликт именуют как «азербайджано-карабахский», в силу чего, по их мнению, основная цель заключается в поиске механизмов «мирного сосуществования Азербайджана и Нагорного Карабаха». Данная постановка вопроса косвенно толкает международную общественность на признание существования подобного государства, или как минимум на то, чтобы «слух» международной общественности со временем привык к словосочетанию «НКР». Они формируют в международном общественном сознании мысль о том, что конфликт, дескать, инициирован Азербайджаном и т.д.
Однако если «пролистать» основные армянские информационные порталы, то даже без глубокого анализа сразу станет видно, что большинство материалов посвящено непосредственно Азербайджану и существующему между нами конфликту. «Секрет успеха» армянских фальсификаций заключается не только в профессионализме обманывать и придумывать все новые и новые исторические байки, но и в своем стабильном постоянстве. Принимая во внимание объективную действительность выше отмеченного, т.е. армянский талант фальсифицировать факты и историю, можно предполагать, что сегодня ими активно пишется новая армянская версия истории Карабаха.
Должен признаться в своей обеспокоенности той вероятностью, что спустя годы новая версия истории Карабаха станет «тиражироваться» в общественно-политическом сознании всей Европы. Хуже то, подобная ситуация может и в будущем развиваться по такому же сценарию. В таком случае будущие политики Европы, которые придут на смену действующим, будут знакомы лишь с «новой версией» истории Карабаха. Вот тогда уже надеяться на объективную позицию международных организаций будет очень сложно.
Асиф УСУБАЛИЕВ,
доктор философии
по политическим наукам
kupol.az@gmail.com  

 
Heydər Əliyev
Yüksək mədəniyyətə malik olan xalq həmişə irəli gedəcək, həmişə yaşayacaq, həmişə inkişaf edəcəkdir.
Heydər Əliyev
Heydər Əliyev
Gənc Mədəniyyət Işçilərinin Koordinasiya Kreativ Qrupu sosial şəbəkələrdə