Политика "мягкой силы" набирает обороты -
Политика "мягкой силы" набирает обороты

Безусловно, популяризация национальной культуры, обеспечение ее доступности для масс и пропаганда культурно-духовных ценностей имеют чрезвычайную значимость для молодого и независимого государства. Однако политическая актуальность данных функций возрастает в разы, если рассматривать их в контексте формирования международного имиджа и авторитета республики. Кроме того, именно эти направления являются незаменимыми в борьбе с мировым проармянским лобби. Учитывая ряд особенностей современной системы международных отношений, "культурные механизмы" формирования устойчивого внешнеполитического имиджа страны сохраняют за собой также и перспективную значимость. Согласитесь, что в условиях открытой информационной войны, в состоянии которой Азербайджан находится вот уже долгие годы, обращение именно к данной функциональной особенности культурной политики необходимо расценивать в качестве неизбежности. В противном случае, использование потенциалов этого направления государственной политики будет неполноценным, что в условиях жесткой информационной борьбы является недопустимым.
Именно в данном контексте весьма ярким и знаковым событием является факт избрания Азербайджана членом Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Напомним, что Межправительственный комитет создан в рамках Конвенции об охране нематериального культурного наследия. А члены Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия избираются на четыре года. Половина его состава переизбирается каждые два года. Если вспомнить, что мировое признание национальной принадлежности какого-либо конкретного элемента культурного наследия происходит, в первую очередь, посредством данной организации, то политическая значимость этого успеха нашей страны особо актуализируется.
Кроме того, данное обстоятельство обособляет также и наш политический статус в ЮНЕСКО. Данное обстоятельство можно смело назвать очередным ярким событием в современной истории азербайджанской культуры. Событие, которое имеет также и исключительную политическую значимость. Ведь благодаря именно таким инициативам и успехам формируется позитивный международный имидж и культурный образ страны, что в контексте информационной войны и борьбы с двойными стандартами имеет стратегическую значимость. Развивая контекст, позволю себе отметить, что это и есть яркий пример успешной реализации "политики мягкой силы" (soft power).
Отчасти именно поэтому, считаю, что термин "soft power" должен не просто быть востребован, но и концептуально подкреплен, посредством различных теоретических разработок. Культурную дипломатию, которую в силу своего характера и направленности, можно назвать также и продолжением "мягкой силы", следует воспринимать в качестве разновидности внешнеполитической стратегии государства. Гуманитарный характер, а также либеральность и привлекательность культурных механизмов внешнеполитической стратегии делают их в совокупности гарантом эффективности внешнеполитической активности.
Культура в контексте построения международных отношений - это "мягкая сила", которая завоевывает, очаровывает вас несмотря, а иногда и вопреки существующим дипломатическим отношениям. Согласитесь, что вне зависимости от личного отношения каждого из нас к потенциалам данной политической стратегии, культура играет далеко не последнюю роль в пропаганде и формировании международного имиджа страны. Именно поэтому мы с уверенностью можем говорить о том, что наблюдаемый в Азербайджане функциональный тандем культурной политики и дипломатии, является далеко не случайным явлением. Как раз наоборот, широкое применение потенциалов культурной политики в реализации весьма конкретных внешнеполитических целей является стратегической особенностью азербайджанской дипломатии.
А, непосредственно возвращаясь к данному конкретному случаю, то принципиально следует отметить, что, этот международный успех, как минимум, на ближайшие годы позволит нам минимизировать армянские попытки присвоения элементов нашего культурного наследия. Будет неправильным, если не отметить особую роль Фонда Гейдара Алиева в контексте реализации данной стратегии. Буквально каждая международная инициатива Фонда вносит незаменимый вклад в пропаганде и укреплении внешнеполитических позиций страны. Конечно, эффективность работы Фонда и каждый успешно реализованный проект связан непосредственно с именем Первого вице-президента Мехрибан Алиевой. Эффективность культурных механизмов умножается, если они сопровождаются глобальными гуманитарными инициативами, которые адекватно воспринимаются и активно поддерживаются международным сообществом. Фонд Гейдара Алиева, как раз и является автором и инициатором множества международно-значимых гуманитарных проектов, ведь деятельность Фонда выходит далеко за пределы границ нашей страны.
Учитывая данные гуманитарные акценты внешней политики, а также будучи страной, для которой пропаганда принципов межкультурного диалога является одним из основных и стратегически значимых направлений ее внешней политики, при этом находясь на стыке Востока и Запада имеет все объективные предпосылки для закрепления за собой статуса мирового центра межкультурного диалога. Отчасти, именно благодаря своим глобальным и интеграционно значимым инициативам Азербайджан усиливает свои позиции и приумножает число стран-сторонников.
В качестве наглядного доказательства эффективности данной стратегии приведу в пример слова учредителя и президента Форума Кранс Монтана посла Жан-Поль Картерона: "Азербайджан превращается в особо значимого игрока в глобальной системе международных отношений". Собственно говоря, такого рода авторитетных международных признаний можно привести целый ряд. Именно такие громкие признания как раз и могут стать слагаемыми в дипломатической победе, что может принудить международные организации отказаться от политики двойных стандартов, обеспечить исполнения ими своих обязательств и в рамках международного права справедливо урегулировать существующий конфликт. 

 
Heydər Əliyev
Yüksək mədəniyyətə malik olan xalq həmişə irəli gedəcək, həmişə yaşayacaq, həmişə inkişaf edəcəkdir.
Heydər Əliyev
Heydər Əliyev
Gənc Mədəniyyət Işçilərinin Koordinasiya Kreativ Qrupu sosial şəbəkələrdə