Процесс переосмысления восприятия культуры -
Процесс переосмысления восприятия культуры

Процесс переосмысления восприятия культуры — весьма сложная проблематика, которая в силу ряда как объективных, так и субъективных факторов, задвинута несколько на задний план, но в то же время требующая по отношению к себе не только общественно-государственного внимания, но и неотложного решения.
Ведь «культура» со своим функциональным багажом может стать источником стабильного роста, неким естественным двигателем позитивных преобразований и цементирующим средством сохранения уже реализованных задач. Более того, «культура» — это незаменимый фактор в гармонизации процессов модернизации общественно-политических отношений.
Динамичность политико-экономических явлений, международные тенденции, неизбежность процессов глобализации, а также наша с вами политическая реальность в совокупности буквально обязывают на переосмысление процесса восприятия культуры и культурных явлений. В противном случае «культура» может приобрести риск абсолютной потери своей значимости и актуальности. Более того, она может потерять свое первоначальное предназначение.
Собственно говоря, такого рода тенденции давно уже в мире можно наблюдать. Формируются новые культурные стереотипы, формируется новая система ценностей, мораль переоформляет свое содержание, а «мода» формирует искривленные «социальные штампы», которые как раз и определяют наше социокультурное поведение.
Первоначальное содержание такого выражение как: «это культурно», уже сегодня почти не имеет смысла. Тотальная «демократизация», которая посредством процессов глобализации практически навязывается странам мира, стала причиной того, что сегодня выражение: «этот человек некультурный» не имеет смысла, на это словосочетание просто не обращают внимания. Уже не стыдно быть некультурным. Конечно, хочется задаться вопросом: «Почему?».
Да хотя бы потому, что сегодня нет некультурных, есть люди с разной культурой. Иными словами, «некультурность» заменено в демократическом стиле выражением: «человек с иной культурой». Самое сложное — это то, что «человек с иной культурой» требует уважения по отношению к его выбору.
Вот именно здесь требуется четкое видение и определение как стратегических ориентиров, так и приоритетов в культурной политике государства.
Так, например, уже сегодня мы реально страдаем из-за отсутствия цензуры. Отчасти именно данное обстоятельство, т.е. отсутствие цензуры и является причиной процесса формирования тотальной безвкусицы. «Демократизация» со всеми своими экономическими издержками буквально узурпировала телевизионные экраны.
В результате чего борьба за выживание и тотальное стремление заработать, что также выражается в борьбе за рейтинг между телевизионными каналами, стали причинами преобладания бизнес-интересов над интересами национального масштаба. А такие задачи, как формирование эстетического вкуса и чувств патриотизма, являются нерентабельными.
Пока еще не успевший сформироваться и все еще примитивный (за небольшим исключением) шоу-бизнес, который может заплатить за эфирное время, за последние двадцать лет уже успел стать причиной деградации культурных ориентиров и эстетического вкуса. Даже хотя бы поэтому процесс переосмысления восприятия и роли культуры неизбежен.
Позволю себе сказать, «культура» — это не рынок, который может и должен саморегулироваться. Принцип свободной конкуренции также не может быть причиной развития культуры. Конкуренция в бизнесе проявляются за счет экономии ресурсов, которая позволяет уменьшить себестоимость товара.
Экономия же в культуре проявляется в появлении «культурного ширпотреба», являющимся первым признаком деградации. Поэтому пустить процесс развития культуры на самотек и отдать этот процесс на растерзание коммерционализированным телевизионным каналам — непростительная роскошь, которая станет причиной формирования нового поколения. Поколение, которое не воспринимает и не разделяет привычные нам социокультурные ценности.
Необходимо отказаться от «календарного» восприятия культуры и нельзя бояться ее политико-идеологического потенциала. Но в то же время нельзя игнорировать неизбежные и тотальные процессы коммерционализации. «Культура» должна научиться конкурировать и должна научиться быть интересной для нашей молодежи.
«Культура» должна стать социальным ориентиром, в противном случае этим самыми ориентирами для подрастающего поколения станут чуждые нам явления. В результате чего, спустя уже даже десяток лет может сформироваться абсолютно новое поколение азербайджанцев.
Поколение, которое будет иначе воспринимать такие явления, как: родина, нация, классическая культура, система морали и т.д. Здесь должен оговориться и предупредить критиков: данный процесс не является симптоматическим и свойственным только Азербайджану.
Данные процессы носят тотальный масштаб, они имеют место практически во всех странах мира. При этом все ищут свой путь решения этих «демократических издержек» в культуре. Право культурного выбора — это святое право и никто не может его ограничивать.
Однако в этом деле непростительно занимать пассивную позицию наблюдателя. Наши государственные учреждения культуры должны научиться быть модными местами препровождения свободного времени.
Сцены, залы и аудитории наших культурных учреждений должны быть реальной «кузницей» формирования патриотизма, высокого эстетического вкуса и «тиражирования» национальной идеологии. При этом они должны занять активную и даже ведущую роль в формировании высоко эрудированного, культурного, а также преданного своей стране и нации молодого поколения.

 

 
Heydər Əliyev
Yüksək mədəniyyətə malik olan xalq həmişə irəli gedəcək, həmişə yaşayacaq, həmişə inkişaf edəcəkdir.
Heydər Əliyev
Heydər Əliyev
Gənc Mədəniyyət Işçilərinin Koordinasiya Kreativ Qrupu sosial şəbəkələrdə